Hoy hemos celebrado la festividad de nuestra comunidad...¿Y qué mejor manera de hacerlo que elaborando una de las bebidas más típicas de nuestro territorio? Sí, sí,...¿Elaboramos horchata!...¿Cómo? Pues, poniéndonos investigando y trabajando en equipo.
En primer lugar, los alumnos de 4º, 5º y 6º buscaron información sobre el proceso de elaboración de esta refrescante bebida y seguidamente, la compartieron con el resto de compañeros.
Tras la recogida de información, la receta que seguimos fue la siguiente:
Ingredientes para 1 litro de horchata
- 250 gramos de chufas.
- 1 litro de agua.
- 125 gramos de azúcar.
Cómo hacer horchata casera de chufa
Lo primero que debemos hacer es poner las chufas a remojo, para que se hidraten y esponjen. Debemos tenerlas 24 horas y cambiar el agua varias veces para eliminar las impurezas de este fruto.
Pasado este tiempo, ponemos las chufas hidratadas en un recipiente con un poco de agua y empezamos a triturarlas poco a poco con la batidora.
Poco a poco irá saliendo la horchata. Después lo pasamos por un chino para dos cosas: retirar las impurezas y para exprimir un poco más las chufas. Es una labor costosa y requiere de paciencia y mucha fuerza manual.
Después añadimos el azúcar y el resto del agua al recipiente y mezclamos enérgicamente. Lo metemos a la nevera un par de horas para que esté bien fresquito.
¡La verdad es que lo pasamos genial! ¡Y la horchata estaba deliciosa!
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