viernes, 7 de octubre de 2016

CELEBRAMOS EL 9 DE OCTUBRE

Hoy hemos celebrado la festividad de nuestra comunidad...¿Y qué mejor manera de hacerlo que elaborando una de las bebidas más típicas de nuestro territorio? Sí, sí,...¿Elaboramos horchata!...¿Cómo? Pues, poniéndonos investigando y trabajando en equipo.
En primer lugar, los alumnos de 4º, 5º y 6º buscaron información sobre el proceso de elaboración de esta refrescante bebida y seguidamente, la compartieron con el resto de compañeros.
Tras la recogida de información, la receta que seguimos fue la siguiente:
 
Ingredientes para 1 litro de horchata
  • 250 gramos de chufas.
  • 1 litro de agua.
  • 125 gramos de azúcar.

Cómo hacer horchata casera de chufa

Lo primero que debemos hacer es poner las chufas a remojo, para que se hidraten y esponjen. Debemos tenerlas 24 horas y cambiar el agua varias veces para eliminar las impurezas de este fruto.
Pasado este tiempo, ponemos las chufas hidratadas en un recipiente con un poco de agua y empezamos a triturarlas poco a poco con la batidora.
Poco a poco irá saliendo la horchata. Después lo pasamos por un chino para dos cosas: retirar las impurezas y para exprimir un poco más las chufas. Es una labor costosa y requiere de paciencia y mucha fuerza manual.
Después añadimos el azúcar y el resto del agua al recipiente y mezclamos enérgicamente. Lo metemos a la nevera un par de horas para que esté bien fresquito.
 



 
¡La verdad es que lo pasamos genial! ¡Y la horchata estaba deliciosa!
 

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